Tres cepas patrimoniales que tienes que probar. Aquí te contamos cuáles son y parte de su historia
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Pack trio patrimonial Bakkai:
tres cepas de larga tradición campesina que, gracias a visionarios enólogos, han sido rescatadas y tienen hoy una nueva vida: cepa país, cinsault y carignan
Viña Trifulca, cepa cinsault 2021
En el sur del Ródano, el cinsault suele añadirse a las famosas mezclas de garnacha, syrah y mouvèdre (GSM), ayudando a suavizar el vino y aportando frutosidad, acidez y un distintivo aroma a frutilla. A Chile, el Cinsault llegó hace 70 años junto con el carignan, al secano costero del Valle de Itata, para ser mezclada con la variedad país que ya había sido introducida durante la conquista. Es en Itata, en las zonas de Coelemu y Guarilihue, donde hoy se concentran más del 90% de las plantaciones y donde al cinsault le llaman “cargadora” por su capacidad de producir muchos racimos. Una región vitícola de gran tradición vinífera que cuenta con su propia Denominación de Origen (D.O Itata). Una cepa patrimonial, con una gran tradición campesina, que nuevos enólogos, más audaces, han tomado para darle su impronta y llegar a producir un gran vino mono varietal, rescatando así una cepa perdida en los confines de pequeños valles del Itata.
Nota de Cata: Color rojo y reflejos magenta, con aromas frescos arándanos, zarzaparrilla con sutiles notas de yogurt y especias dulces. En boca es vibrante, de suaves taninos y una larga persistencia.
Maridaje: Un vino muy versátil a la hora de maridarlo. Jugando con su temperatura de servicio, puede acompañar muy bien desde guisos de verdura bien condimentados, aves de caza y luego postres de berries. Obtuvo 96 puntos en la Guía de la Cav el 2018y recibió medalla de oro en Catad´Or el 2021.
Trabun, Unplugged, carignan 2020
El origen del carignan o cariñena es Aragón, España. No obstante, en el Languedoc-Roussillon, al sur de Francia se lo usa sobre todo para mezclas. La fecha oficial en que llega a Chile es en 1939, importada de Francia, como una más de las medidas que implementó el Ministerio de Agricultura para fomentar y apoyar la actividad vinícola campesina luego del devastador terremoto de Chillán. Sin embargo, la verdadera fecha sigue siendo difusa y misteriosa, pues se han encontrado, según algunos sostienen, viñedos centenarios, principalmente en el sector de secano del valle del Maule.
El carignan Unpplugged, vinificado con levaduras naturales y 14 meses de guarda en barrica de roble. Proviene de parras de secano del valle de San Javier, Maule. Obtuvo 92 puntos en la revista La Cav en marzo 2024
Notas de cata: En nariz aparecen notas a flores, hierbas silvestres y guinda ácida. En boca tiene un volumen medio, taninos redondos con acidez vibrante y estructura balanceada.
Maridaje: Quesos, todo tipo de carnes y legumbres bien aliñadas.
Kodkod, Cuartel nº 8, cepa país
La cepa país (Misiones o Criolla), sola o en mezcla, tuvo su edad dorada antes de la llegada de los vinos bordeleses en 1850, momento desde el cual fue injustamente desdeñada. Su origen, se cree, son las Islas Canarias y se la trajo porque sus características le permitían resistir los largos viajes en barco. Pudo haber sido esta cepa, la que plantó, por primera vez en Chile para usarse como vino de misa, el fraile Francisco de Carabantes en 1548, cerca de Concepción, y que luego se llevó a Santiago, donde se plantaron en zonas aledañas a las edificaciones que habían construido los conquistadores. Así como ha ocurrido con otras cepas, hace ya, a lo menos 10 años, que ha sido recuperada por viñas que quieren devolverle su justo valor con mejores vinificaciones.
Este país de Kodkod, proveniente de parras de más de 100 años certificadas por el SAG, tiene su origen en Santa Rosa de Lavaderos, a orillas de la Cordillera de la costa, en Loncomilla, región del Maule. La cosecha 2022, obtuvo 93 puntos en la revista especializada “Descorchados”.
Además, la cosecha 2020 tuvo 18 puntos sobre 20 en jancisrobinson.com Asimismo, con 90 puntos, fue elegido entre los 100 Best Buy del mundo, es decir entre los 100 mejores vinos del mundo por un valor igual o menor a 20 dólares, en la revista Wine Enthusiast.
Nota de cata: aromas a hinojo y hierbas silvestres típicas de la variedad. Un vino país con mucho carácter.
Maridaje: se toma preferentemente frío, 12 grados, como aperitivo, con tabla de quesos, pescados a la plancha.